死生流注

 

死生流注
 
元曉大師是唐時新羅的一介高僧。他博文偉麗,睿智雄渾,有氣吞山河之態,……人稱之為「萬人之敵」。卻在四十五歲那年,以狂悖、叛俗的方式,自毀戒儀,與寡公主瑤石結褵,成為他人眼目中的「破戒僧」「墮落僧」。透過破戒,而與罪相眾生、垢濁眾生結合為一體,從而展開他的「地藏救贖之旅」――深入泥塗,深涉艱險。使得韓國佛教打破貴族、宮廷的界隔,流布於庶民、荼苦中。他是以骨血實踐、驗證,使得韓國佛教「庶民化」的第一人,也是海東「華嚴宗」的始祖,更是「菩薩道」的修驗者。

閱讀全文...

挑戰自我的魅力

 
挑戰自我的魅力
 
近日,在靜宜演講時,曾有同學問我;「有朝一日你的思想、理念被他人顛覆,該如何?」其實這個問題早已在我心裏反覆思索過。
任何一個創作階段,一定要有人當墊腳石,後來者才能踩上去顛覆你。文學這種東西,只要一開始就沒有後退的道路,真正勇敢的辦法是盡可能地吸收和跨越,而不是躲到既有的框架中。

閱讀全文...

黃昏之悸

 
黃昏之悸
 
如果,欲為自己勾勒一幅圖像,我必設定一個黃昏的時空──
一個靜謐的黃昏,線香寂然繞室盤桓,低而緩的古琴,剝剝扣擊,如數唸珠的手。百合幽邃,而有一人跏趺端坐於蒲團──那是修行、解經的我。
另一個黃昏,雲霞微微,龍膽草於漸攏的昏暮中勾著紫色的頭顱。一個托缽者立於繁華的花樹下,向秋日的桂樹借取片香──那是釀酒、製茶,生活中平淡素淨的我。

閱讀全文...

禪堂開放時間(目前暫不對外開放)

 

        1400~2130  禪坐

 

        1930~2050  禪坐(會員)

 

      三  1400~2130  禪坐

      四  1400~2130  禪坐

 

        1400~1730  禪坐

 

        1000~1800  禪坐

 

                         1000~1800  禪坐

 

            

禪堂公休日:每週一以及每個月的單週週日休堂(一、三、五週的週日)以及國定假日也休堂

(如有問題,或欲預約參訪,請致電禪堂(02)2711-6272)

(詳細內容請詳參大鑑禪學會選項)