行者簡介

 

關于梁寒衣,台大外文系畢業,曾在遠方鼓聲的召喚下,參與高棉、越南的難民救援工作。異域目睹的顛沛流離、生存死亡,觸發她人道思考的寫作動機。作品一共分為三個類型 一是實驗風格濃烈,具有強烈超現實主義、魔幻寫實、新小說色彩的前衛實驗小說;另一則徹底剝離時空,將歷史、哲學、政治、宗教的思維喻意以黑色寓言、童話表出,企圖直索靈魂的內在;其三,則以南、北傳佛法為核心,詮釋禪學心靈,冀圖將宗教文學帶入現代文學領域的『佛化』創作。 

●曾獲一九八九年『聯合文學』小說中篇推薦獎。一九九六年『普門文學』短篇小說獎。二O O九年第五十屆中國文藝獎章小說獎。
 

●由於出身禪門,修持因以禪宗為髓腦,華巖大教為歸依。 蟄隱山茨十數載,參究《阿含》、《楞嚴》、《維摩詰》、《華嚴》、《法華》、《大涅槃》等南北傳教典諸部。

●一九九九年開始,陸續於寺院、講堂、禪學中心,弘講《勝鬘經》、《六祖壇經》、《佛祖道影》、《證道歌》、《道德經》、《維摩詰經》等諸部,並擔任文學與禪學指導。

 

禪堂開放時間(目前暫不對外開放)

 

        1400~2130  禪坐

 

        1930~2050  禪坐(會員)

 

      三  1400~2130  禪坐

      四  1400~2130  禪坐

 

        1400~1730  禪坐

 

        1000~1800  禪坐

 

                         1000~1800  禪坐

 

            

禪堂公休日:每週一以及每個月的單週週日休堂(一、三、五週的週日)以及國定假日也休堂

(如有問題,或欲預約參訪,請致電禪堂(02)2711-6272)

(詳細內容請詳參大鑑禪學會選項)