蟄隱三年梁寒衣老師新課~一個女人所作的獅子吼:《勝鬘經》研討

蟄隱三年梁寒衣老師新課~一個女人所作的獅子吼:《勝鬘經》研討

課程目的與特色:

本次的弘講將以印順導師的《勝鬘經講記》為經緯,採取禪/教並行的方式,一方面援引禪宗祖師公案,一方面注入中、西方女性作家、思想家、修行者的生命思考……互為激盪、偕引。期待將古代經典置入現實時空,與當代女性命題,作一對話與思考。

 

 課程的介紹:

勝鬘夫人為波斯匿王與末利夫人的女兒,也是阿踰闍國的王夫人。此經的起點,是勝鬘夫人接獲虔信的父母之於世尊的詠讚,於是,宿慧流湧,雷振出巨力獅吼,開闡出如來法教的精微髓腦。因是「一名女性所作的獅子吼」,打破了性別的障礙與迷思,一旦論及女性的修行與證覺,此經也成為常引、常揭的重要經典。當然,不可誤以為是一部「女人說給女人聽的柔軟語」而率爾蹉過。在於,作為一部「如來藏」系的經典,勝鬘的獅吼毋寧更肖似壯士的擊鼓,一記一記,皆作金石之音、裂腦之語!整部作品陽剛、知性、邏輯謹嚴而思考濃烈;羅集、整合了大乘方廣經典所有深微的義理以及核心的思辯── 不算長的經卷,世尊竟給予了十五個經名;而每一個經名與思想,皆含攝了諸部大乘重量級經典的中心概念與主題: 比如,「入一乘」、「三乘匯合為一佛乘」是《法華經》的要旨。

「如來藏為生死、涅槃所依」,為《楞伽經》,《楞嚴經》所標舉。「本覺清淨」、「自性三寶」、「頓悟頓見」,為《壇經》心宗。「菩薩五明」和「空/不空如來藏」,為《華嚴經》髓骨。  ……相較之下,以如許短的篇幅,卻集纂、濃縮了諸家精湛的義理概念,便可想見其思想、語言的精僻、精煉和森嚴、宏深了!它宛若一座建築的「原型」,微縮了所有建築的素質與結構,欲掌握大乘教法,一窺其巍麗的殿堂,則須先理解、深入此「原型」。

 

 本課程授課方式與教學目標:

十八堂課將依本經的十五個經題為主軸,作一完整、晰明的剖述。(意即,一堂課詮述完一個重要經旨和概念)。前一個半小時弘講。後20~30分鐘針對女性議題(或各類修法疑義)作一分享、研討。如何「慧劍單提日用中」,將佛法實際受用於生活,仍是一貫的重點。若全經講完尚有空堂,則放映攸關女性探索的主題電影。

 

 特色與適合的對象:

所有冀圖追尋生命,改善現有狀態,超越瓶頸與困境的現代人。

 

 梁寒衣老師簡

臺大外文系畢。曾參與高棉、越南的難民救援工作;異域目睹的生存死亡觸發了她人道思考的寫作動機。出身禪門,以直了生死為本務。修持因以禪門為髓腦,以華嚴瀚海為終極。蟄隱山茨十數載,參究南、北傳教典諸部。1999年開始,陸續於寺院、講堂、禪學中心,弘講《勝鬘經》、《六祖壇經》、《佛祖道影》、《證道歌》等諸部,並擔任文學與禪學指導。曾獲1989年「聯合文學」小說中篇推薦獎。1996年「普門文學」短篇小說獎。

 

 本期上課日期

 2/17. 2/24. 3/3. 3/10. 3/17. 3/24. 3/31. 4/7. 4/14. 4/21. 4/28. 5/5. 5/12. 5/19. 5/26. 6/2. 6/9. 6/16

 

開課時間  2/17週五晚上7:10~9:00

開課地點  德貴學苑七樓 715教室

學費:3600 18週)

 

禪堂開放時間(自九月五日起開放預約)

 

週      二  14:00~21:00  

   

週      三  14:00~21:00  

 

週      四  14:00~21:00  

 

週      五  14:00~21:00  

 

週      六  10:00~18:00  

 

週      日  10:00~18:00  

 

            

禪堂公休日:每週一以及每個月的單週週日休堂(一、三、五週的週日)以及國定假日也休堂

(如有問題,或欲預約參訪,請致電禪堂(02)2711-6272)

(詳細內容請詳參大鑑禪學會選項)