太原蒙山開化寺佛閣遺址考古取得重大成果

太原蒙山開化寺佛閣遺址考古取得重大成果

 

蒙山大佛(圖片來源:山西日報 攝影:孟苗)

[原標題]蒙山開化寺佛閣遺址考古有新發現 是北朝時期體量最大的摩崖大佛和佛閣

201716日,中國社會科學院考古研究所對外公佈了太原蒙山開化寺佛閣遺址最新考古發掘成果,稱蒙山大佛及佛閣是中國北朝時期體量最大的摩崖大佛和佛閣,大佛高度是世界第二大佛,雕造年代是世界最早的大型石刻佛像。

蒙山開化寺位於太原西南20公里的蒙山,始建於551年(北齊天保二年),與龍山童子寺同時為北齊文宣帝所創建。開化寺分前(下寺)、後(上寺)兩院,後院在開化溝內蒙山之陽的山崖旁,建築高大宏偉,依山勢鐫刻著高約63米的蒙山摩崖大佛像;前院是為遠瞻大佛而建,在後院之東南1公里處,兩院一前一後隔山澗遙遙相望。開化寺由於寺毀閣傾,如今只剩下後院蒙山摩崖大佛和前院連理雙塔。

2015年,中國社會科學院考古研究所佛教考古組對蒙山開化寺佛閣遺址進行了考古發掘,基本上揭露了佛閣的全貌。發掘清理出的大佛龕平面略呈半橢圓形,屬於露頂式,面寬29.60米、進深17米。大佛風化嚴重,佛座為石條砌築,寶裝覆蓮部分保存稍好。佛閣大佛龕的建造,中間為面寬5間,進深2間。兩側依山勢還各建有面寬3間,進深5間的建築,柱網排列與中間5間一致。因此,可以懷疑佛閣的整體結構為面寬11間,進深5間以上巨型佛閣,是中國北朝時期體量最大的摩崖大佛和佛閣。出土的佛閣柱礎保存完好,覆蓮柱礎和平柱礎具有北朝時期的特點,清晰的柱網結構應該是反映了北朝佛閣建築的特點,對瞭解和研究佛閣建築和大佛龕的形制有著重要的學術價值。

據介紹,蒙山大佛現場外露胸頸部分,高17.5米,寬25米,頸部直徑寬5米,唐代記載“高二百尺”,按唐普通尺計算約合今63米。論高度,蒙山大佛是世界第二大佛,論年代則是世界最早的大型石刻佛像。大佛的腹、手、腿、足、基座、大閣遺基,都掩覆於大佛胸下山坡泥石裡。此外,還有一些重要的碑刻也應在此處。


摘錄自網路:http://fo.ifeng.com/a/20170208/44540212_0.shtml

 

禪堂開放時間(自九月五日起開放預約)

 

週      二  14:00~21:00  

   

週      三  14:00~21:00  

 

週      四  14:00~21:00  

 

週      五  14:00~21:00  

 

週      六  10:00~18:00  

 

週      日  10:00~18:00  

 

            

禪堂公休日:每週一以及每個月的單週週日休堂(一、三、五週的週日)以及國定假日也休堂

(如有問題,或欲預約參訪,請致電禪堂(02)2711-6272)

(詳細內容請詳參大鑑禪學會選項)