禪之眼
始末
黃昏
天際

首頁

十四歲的沈思——十四歲的你,將作著怎樣一個夢?

 

                                              天才紙雕龍少年

 

                              十四歲的沈思

        ──十四歲的你,將作著怎樣一個夢?

 

    認識雋曄,自「一條龍」開始,雋曄認識我,亦自「一條龍」開始——起點是一己的寓言小說《赫!我是一條龍》,故事描述巨龍恩格達冬眠後醒來,發現自體蛻化為一條蛇,且分分秒秒在縮小,行將蛻化為蟲……

    恩格達傾盡心魂,想盡方法,支撐著痛苦、解構的身軀,努力扮好「一條龍」的角色,以便利益群生。

    最終,一切努力終歸辜負:牠的形體,百孔千瘡、夷為墟燼。所有生命,遺忘,且擦滅了牠的存在。

    故事的最後一景——在另一個世界,於百合徧開的山谷,死神玩著魔術方塊,問恩格達:「你後悔嗎?」

    「不,我仍然很高興我是一條龍。」恩格達回答:「雖然,人生只是捕風。」

 

    這是篇充滿「利他」心懷與「菩薩」種子的作品,雋曄讀了,以他擅長的紙雕,致贈了兩條龍——一條「水龍」,一條「火龍」。

    水龍,代表清涼、澄明之心。

    火龍,則象徵擁抱生命,不熄、不懈的意志與熱情。

    「人生只是捕風」——於他而言,怕是一個有力的撞擊罷,爾後,更依此創作了「捕風的恩格達」系列。

 

    我們開始書信。這些純為喜悅,而自然吐露,敘述、分享的故事與概念,雋曄一一以其敏銳、咀嚼、且揮發為一座座紙雕:〔獨角獸:孤獨的生息〕、〔迦陵頻伽:雙頭一身的傳奇〕、〔魚龍:反骨的族類〕……等等,都由是而醞釀,轉折成另一形式的花開。

 

    換句話說,作品,源自於「對話」——修行者,以文字敘說;而不擅長文字的孩子,以紙雕,沈默回答。

    對話持續,作品持續……是無盡意與無盡心的叩與答——

 

使人訝異的,是雋曄挑戰自我、推翻自我、突破自我的猛利迅捷:短短不到半年的時光,他的龍,自攀爬而直立,從單色,而蛻為雙色,乃至繽紛絢麗,終而推翻兒時只習於雕龍的習慣,顯現獨角獸、魚、鳥……等物類物相的多元;而技巧的挑戰,則愈來愈顯繁複、高難、純熟……

    這個秋日,他所創作的〔迦陵頻伽:雙頭一身的傳奇〕將永置於「大鑑禪堂」,象徵修行者的佛╱魔一體,禪╱教一體,藝術╱修行的一體,以及世間╱出世間的不二。

 

    這是生命中難得相逢的美麗對話。而雋曄也將帶著這份「對話」,來至不丹,與他方生命展開對話與分享——

    一個起點,山中如斯祝福:他的花園,萬相莊嚴,而萬類澎湃;他的對話,豐饒、喜悅,慷慨,而無盡……

 

  

   展出時間:2016/11/11~2016/11/19(依禪堂開放時間)

               (除了11/13日為「禪一」日以及11/14日禪堂休息日)

   展出地點:大鑑禪堂/台北市忠孝東路四段218-1號七樓(捷運忠孝敦化站)

                  

佛光掠影

12

最新消息

106年地藏菩薩聖誕法會

 

閱讀全文...

大勢至菩薩聖誕 慈悲三昧水懺 持誦法會 暨大鑑一人佛學院開堂儀式

閱讀全文...

浴佛法會

閱讀全文...

 暫停開放

  閱讀全文...

 

 六祖聖誕《壇經》法會公告

閱讀全文...

最新文章

江月炤,松風吹‧之二──種松時復上金剛

閱讀全文...

江月炤,松風吹‧之一 ──萬年松下擊金鐘

閱讀全文...

十四歲的沈思——十四歲的你,將作著怎樣一個夢?

 

閱讀全文...

四十有八,聖凡盡殺──關于早逝的禪者

      四十有八,聖凡盡殺

    ──關于早逝的禪者

閱讀全文...

當無常迫近 ――從電影「長路將盡」談生命的苦諦與覺觀

閱讀全文...

禪堂開放時間(自九月五日起開放預約)

 

週      二  14:00~21:00  

   

週      三  14:00~21:00  

 

週      四  14:00~21:00  

 

週      五  14:00~21:00  

 

週      六  10:00~18:00  

 

週      日  10:00~18:00  

 

            

禪堂公休日:每週一以及每個月的單週週日休堂(一、三、五週的週日)以及國定假日也休堂

(如有問題,或欲預約參訪,請致電禪堂(02)2711-6272)

(詳細內容請詳參大鑑禪學會選項)