感恩與洄瀾之六

 

 

演出:鼓行者
地點:大鑑禪堂
時間:201635

如來聲1
觀如來聲一音出千音

佛子!此菩薩摩訶薩聞佛說法,觀諸法性,修學成就,到於彼岸,知一切音聲,悉同於響,無來無去,如是示現。


佛子!此菩薩摩訶薩觀如來聲,不從內出,不從外出,亦不從於內外而出;雖了此聲非內、非外、非內外出,而能示現善巧名句,成就演說。譬如谷響,從緣所起,而與法性無有相違,令諸眾生,隨類各解而得修學。


如帝釋夫人阿修羅女,名曰舍支,於一音中,出千種音,亦不心念令如是出。菩薩摩訶薩亦復如是,入無分別界,成就善巧隨類之音,於無邊世界中,恆轉法輪。


此菩薩善能觀察一切眾生,以廣長舌相而為演說,其聲無礙,
遍十方土,令隨所宜,聞法各異。雖知聲無起而普現音聲,雖知無所說而廣說諸法,妙音平等,隨類各解,悉以智慧而能了達。是名:菩薩摩訶薩第七如響忍。《華嚴經卷四十四 十忍品第二十九,菩薩摩訶薩第七如響忍》

如來聲2
演出前與同參擔心著,禪堂擊鼓會不會影響其他樓層用戶,佩芳說:「其實鼓的種類很多,不用擔心,鼓聲在可控制的範圍內」。


是日禪堂觀鼓,心想,原來「鼓」也能擊得如此寧靜,「鼓行者」由同參伊苞指導,佩芳同參與其他的同好都是業餘演奏者,利用餘暇練習,從她們專注神態,紮實鼓法可以看得出對這次六祖誕辰法會的重視,策劃練習甚久,「鼓行者」重諾答應,心肯事竟成。


莊嚴演出【佛鼓】界線三區佈局貫串整體


前段──不似日本太鼓外馳,【佛鼓】內收寧定
初時,抱鼓入大殿,靜默端坐,便覺攝心沉澱,鼓音起,細擊規律進行著,左右二手提腕掄鼓,不起不揚,寧定再寧定,敲定定敲,泛開專注的佛意,梵唱幽然破開鼓的規律,平緩寬厚綿綿音波漲滿禪殿與鼓點連成一片。


如來聲3


舞者將裙擺將席卷漣漪成一圈圈,旋轉著《時間》轉軸,詮釋著去、來、今《時間》(此段旋轉看似簡單其實很難,首先要不怕暈,想到中國春晚時孔雀舞中的小彩旗演出《時間》
的角色,整整旋轉四小時),可能因為禪堂場地的關係,當日舞者《時間》轉軸,若移至側後方更佳,正前方裙擺舞動遮住了「鼓行者」,形成畫面的雜錯;

梁老師回應:《紅樓夢》中妙玉道「歷來只有聽琴的,哪有看琴的?」──鼓音亦然。「神聖之舞」舞者置於前方,舞出神聖、虔敬是正確的;問題在於禪堂狹小,前景、中景無法分隔,才產生「雜錯」之感。

梵唱時雖不懂歌聲涵意,於我,有音聲必和應,相當熨盪療癒。

後段──為六祖深化客製演出


我最喜這段了,結合了鼓、梵唱、梵頌,特別為六祖聖誕客
製編排,真是有心善巧,感動由腳麻顫至心,回來又看了二次大俠po 的網頁,「梵頌」六祖壇經句是創舉新意,當時我看是有畫面浮現的,梵頌的經句是間落的出現在多媒體的布幕上,滑落、出現、此上彼下,顯邁進


如來聲4


建議梵頌時初舖陳由緩、慢、間隙大些,中段稍快密集,後再漸弱,梵唱徐徐迎破而出,鼓再慢慢跟上,交錯互補結構
重組,可嘗試「A 鼓」「B 頌」「C 唱」,可以「ABC」「CAB」「ABAC」「ACAB」等型態探究多種組合面向,結合慶典、人物的【佛鼓】很值得朝極緻方向再發揮。


尾聲──主祭者延伸祭樂

終回,伊苞著原住民服飾、弓腰、緩步,端捧油燈(想到去不丹展覽前也是捧油燈祈祝展覽圓
滿),主祭者專注謙謙,將供燈於佛前供奉.莊嚴。

梁老師回應:佛弟子常說「善巧方便」,卻不知所指為何?此即「善巧方便,隨類相應」──一切有情俱以其方式「唸佛唸法念僧」,種下如來種子。


如來聲5
禪堂同參間討論著為何要以【佛鼓】莊嚴佛堂呢?!正唸著【華嚴經】,有一卷可呼應,第二層藝術與第三層宗教交集知見。


因小ㄅㄨ送修車廠修理,故從桃園包計程車北上來回,車資不菲,演出后笑著與「鼓行者」聊說:「我可是買了門票特別來觀賞的」。
2016.03.24
鄒文玉 觀鼓感言



 

禪堂開放時間(目前暫不對外開放)

 

        1400~2130  禪坐

 

        1930~2050  禪坐(會員)

 

      三  1400~2130  禪坐

      四  1400~2130  禪坐

 

        1400~1730  禪坐

 

        1000~1800  禪坐

 

                         1000~1800  禪坐

 

            

禪堂公休日:每週一以及每個月的單週週日休堂(一、三、五週的週日)以及國定假日也休堂

(如有問題,或欲預約參訪,請致電禪堂(02)2711-6272)

(詳細內容請詳參大鑑禪學會選項)