感思與洄瀾之五

 

 編者案:見解與感思,僅是起點,

惟願所有佛子俱能「如說而行」,以智為師,調整、烙印於心、行中。

 

 前言:功德與淨土

正文

 一、  功德的意義

二、  培養和樂生活的方法

1.要先除十惡八邪

2.心量廣大 常行普敬

3.念念見性 常行平直

三、  夢幻意識工廠和自性菩提工廠:如是因 如是果

 

結論

 一、  迷悟在心 不在境界

二、  稱性六度 理事無礙

    

六祖的智慧運用

題目:如何和樂過生活

 

前言:功德與淨土

 

以六祖大師的智慧而言,一家人要和樂生活,必須學會建立功德,才能有真正和樂的淨土生活。六祖在解釋「功德」和「淨土」的問題,就可以認識建立和樂生活的理論和方法

    人人都想天天幸福和樂的生活,然而,「人生不如意事十之八九」所求不能如願,在於不明白正確的理論和方法,以佛法的語言,稱為不知苦集滅道的四諦法。

    如果人們願意學習並實踐六祖的智慧,依自性清淨心來待人處事,隨順真理而活,則自然生活和樂。

 

正文:

本文所探討的和樂生活,以功德做為和樂生活的基本因素,故非世俗五欲樂,也非禪定樂,係屬平等法樂,自性清淨樂。

    以自在心體驗世界,這世界是淨土,不論外境好壞,這是主觀的自在世界,即是自性淨土。

 一、功德的意義:

 六祖說:「見性是功,平等是德;自性建立萬法是功,心體離念是德;內心謙下是功,外行於禮是德。」身口意三業清淨,內心不會輕慢他人,常能對一切眾生普徧尊敬。是六祖教人從自性上建立功德,不是自性外所能求得。

世人多數汲汲營營向外追求名利,事業的成就,不知外在的成就只是緣生緣滅暫時的假相,習慣於現相上不恰當的取捨,自轉清淨本相為生死煩惱流轉。

    未見性的人,所做的善事,只有人天福報。見性之人,意業清淨與無我無念無住相應,行為純善,慈心廣大,能令有緣眾生,心得清涼。

 

二、培養(和樂生活)的方法

培養功德為因,得到和樂生活為果。

   1.要先除十惡八邪

持戒有心戒,身戒,口戒。只起善念,不起惡念,是心戒;只說好話,不說壞話,是口戒;只做善事,不做壞事,是身戒。宗教師說:「存好心,說好話,做好事」。好的心態塑造好的行為,過好的生活。

戒心不妄動,是修行重點。守護意業清淨,則身口業自然清淨。佛法教人修慈悲離瞋毒,修不淨觀離貪毒,修因緣行離痴毒。能知足,就幸福,能寬容,就和樂。

人人都必須建立八正道的生活,遠離八邪道。這是一段必經的人生過程,在生命的八正道未建立完成前,生命的歷程,就像鐵達尼號撞到冰山,而且除非你已經建立堅固的八正道,否則撞八邪山的歷史將會不斷重演。

當然,精進於禪修的人,撞到冰山的機率,就會愈來愈少。

2.心量廣大 常行普敬

心量愈廣大,生活的和諧度愈大。日常生活的行為,依大家的共識來執行。能夠放下對一切人事物控制、佔有的念頭,能夠調伏自我種種的煩惱習氣,就顯示心量廣大。

六祖說:「若見一切人惡之與善,皆不取不捨,亦不染著。」六祖一生的經歷,就是心量廣大,常行普敬的崇高典範。

培養心量廣大的過程,就是從眾生緣慈、法緣慈到無緣慈的過程。常行普敬達到圓滿的程度,就是普賢十大願的禮敬諸佛,盡虛空,徧法界,無有窮盡。

舉例:個人和親人互動過程,因彼此見解差異,要和顏悅色溝通,有時都做不到,要達成共識,並不容易。必須持續不斷的練習心平氣和,尊重包容,柔和愛語。

3.念念見性 常行平直

修行即修平等心,人人身中有淨土,念念安住本性清淨,就是念念見性。所謂「相對是妄,不落兩邊」放下心中的差別相,外在差別相是因緣幻生無相無礙,不落言語相,常行平等正直,本來清淨無染,心不緣外求,自心不受世間各種幻象所愚弄。

「逢幻苦不憂,遇幻樂不喜」,法界本來圓融無二相,如滿月。立了幻,才須立覺;有了病,才須用藥;不立幻,「覺」從何而有?無病,何須藥?十法界,唯此覺性,平等不動,所以不厭生死,不愛涅槃。

以悲故,常行六度,以智故,念念不著相。如蓮花不著水,日月不著空。

不動世間法,不動出世法,不動有為法,不動無為法叫常行平直。有所動,即有所取,有所束縛。即離「自性不動道場」。

能平等看生死涅槃,美醜,淨垢,苦樂等相異境界,而無起無動,即是法身安住。

 

三、夢幻意識工廠和自行菩提工廠:如是因如是果

    1.世人的生活大致區分為三類:第一類:偏重於物質生活,如忙於追求五欲者。第二類:偏重於精神生活,如音樂、藝術、學術、文化工作者。第三類:物質與精神平衡的生活。如心靈環保者,真實修行者。

2.夢幻意識工廠

夢幻意識工廠

投入

產出

四聖諦

四果

十善

天界

五戒

人界

鬼神

畜牲

地獄 

◎用意識過生活的人,不知諸法實相,就會如是因,如是果的過夢幻泡影的人生。比喻:心如吸塵器。

           

 3.自性菩提工廠

自性菩提工廠

投入

產出

慈悲

觀世音

喜捨

大勢至

能仁寂靜

釋迦佛

平等正直

彌陀佛

大智

文殊

大行

普賢

大願

地藏

                             

◎《壇經》云:「自修性是功,自修身是德」自性的功用是內照三毒即除,外照六根清淨,用而常空,即用即了。比喻:心如明鏡。

 

 結論

一、迷悟在心 不在境界

以執著心看世界,這世界是眾生世界,以清淨心看世界,這世界是清淨世界。

「萬境自如如」,有所不如,都是迷心的錯誤知見。換言之,是個人認知流於分別的概念。

一切煩惱業障本來空寂,世人不知一切因果如夢,無三界可出,無菩提可求。只要我們離開善惡妄想,把一切心息滅。妄情不起作用是真心,「一真一切真」,以無私的慈悲來幫助眾生離苦得樂。

二、稱性六度 理事無礙

一切障礙,來自我執和法執。心若無執取,所行身口業,皆是平等無障礙。所行六度,皆契合自性。

《壇經》云:「色類自有道,各不相妨惱」一切現象不妨礙,妨礙是因為念頭的執著。離正邪兩邊,隨所住處恒安樂。

法法皆如,即是究竟和樂的生活。也就是依六祖的無住智慧起用而清淨自在的生活。

這是長遠無盡的自性清淨菩提路,唯有自己踏實走過的人,才能體驗到如是如是的不思議境界。

 

禪堂開放時間(自九月五日起開放預約)

 

週      二  14:00~21:00  

   

週      三  14:00~21:00  

 

週      四  14:00~21:00  

 

週      五  14:00~21:00  

 

週      六  10:00~18:00  

 

週      日  10:00~18:00  

 

            

禪堂公休日:每週一以及每個月的單週週日休堂(一、三、五週的週日)以及國定假日也休堂

(如有問題,或欲預約參訪,請致電禪堂(02)2711-6272)

(詳細內容請詳參大鑑禪學會選項)