感思與洄瀾之三〈苦楝,苦戀!〉讀後記~

 

 

編者案:本專欄係追隨梁寒衣老師學習之學生,平日心得與感悟,謹與同參大眾分享。

 

                  〈苦楝,苦戀!〉讀後記

 

出世間的苦戀有其解脫之日,而人世間的苦戀換來的只是無止盡的糾纏、怨懟。不是不能情深,而是情深背後究竟是一己之私,亦或是大悲行願?人們的情感之所以苦,是因為「有所得心」,總希望得到所戀之人的目光與憐惜,若事與願違,則苦不堪言;而菩薩的情深是不忍眾生受苦,所以屢次倒駕慈航,救度眾生出離生死苦海。眾生情迷,是累世無明所積累,菩薩情深則是悲智行願;前者無法做主,隨業力流轉,後者則乘願再來。

真正的苦戀、情深,既不是無明眾生亦不是清明菩薩,而是行走在大乘菩薩道的行者,因為眾生的苦是巔倒妄想所致(無明),而菩薩的情深則是清明的慈悲,唯有菩薩道的行者是真正的「苦戀」──生生世世戀著諸佛菩薩,生生世世不了生脫死,絕不罷休;而菩薩道行者的情深則在於──無論眾生如何惡毒、傷害、侵蝕的對待,總在履次的受傷、絕望、跌跌撞撞中,再次具足對諸佛菩薩的渴仰,而爬起站立,繼續行走,也因為發菩提心要生生世世渡眾,所以總是頻頻回首,等待走的比自己慢的眾生,這難道不情深嗎?

若不生生世世戀著諸佛容顏,何以能脫離娑婆抵達彼案;若不情深至此,何以會頻頻回首,放捨不下落在身後的有緣眾生。有道是:菩薩道行者是拖著尚未痊癒的病體,拉扯著重病的眾生一起行走在菩提道上。

 

                                                                                淑芳合十20130806

 

 

 

 

禪堂開放時間(自九月五日起開放預約)

 

週      二  14:00~21:00  

   

週      三  14:00~21:00  

 

週      四  14:00~21:00  

 

週      五  14:00~21:00  

 

週      六  10:00~18:00  

 

週      日  10:00~18:00  

 

            

禪堂公休日:每週一以及每個月的單週週日休堂(一、三、五週的週日)以及國定假日也休堂

(如有問題,或欲預約參訪,請致電禪堂(02)2711-6272)

(詳細內容請詳參大鑑禪學會選項)