「佛為阿那律穿針」故事的敘事模式—奚淞〈穿針〉及梁寒衣〈穿過長夜的針孔〉與古典佛經的比較

作者/陳書渝 (國立臺灣師範大學台灣文化及語言文學研究所研究生)

摘要

  現代佛教文學作品中,奚淞〈穿針〉及梁寒衣〈穿過長夜的針孔〉兩篇文章,皆採 用〈增壹阿含第三十一卷‧力品〉佛陀為阿那律穿針的故事:因為在佛陀座前打瞌睡,而立誓終不再坐睡的阿那律,眼力消耗致殘。人的身體構造類同,「身體乃是 可被認得的一個共享同情位置,其將讀者跟文本做連結」,凡人視力若要清朗皆靠健康明目,阿那律眼殘使我們得以想像其苦難。奚淞與梁寒衣扮演著雙重角色─在 閱讀原典時作為讀者,「當身體在揭露災禍和引發同感上的角色是清楚時」,他們首先感同身受地體驗阿那律的眼殘。當這種同情共感引發寫作,則作為作者,他們 透過有同有異地身體書寫策略,繼而再塑阿那律─或平凡親近,或修持菩薩道,向讀者傳達其體悟的穿針意涵。

詳細內容請參閱 http://jntnull.ntnu.edu.tw/jll/PaperContent.aspx?cid=148&;ItemId=1290&loc=tw

禪堂開放時間(目前暫不對外開放)

 

        1400~2130  禪坐

 

        1930~2050  禪坐(會員)

 

      三  1400~2130  禪坐

      四  1400~2130  禪坐

 

        1400~1730  禪坐

 

        1000~1800  禪坐

 

                         1000~1800  禪坐

 

            

禪堂公休日:每週一以及每個月的單週週日休堂(一、三、五週的週日)以及國定假日也休堂

(如有問題,或欲預約參訪,請致電禪堂(02)2711-6272)

(詳細內容請詳參大鑑禪學會選項)