成立緣起與宗旨

 
成立緣起
以利益有情,唯願普世眾生俱能獲致覺醒為前提,梁寒衣老師捐贈了自公元二○○二年九月起,於「法鼓山中華佛學推廣中心」弘講《六祖壇經》、《佛祖道影》以及永嘉玄覺《證道歌》等三年三個月的弘講師資,於公元二○○八年十一月廿二日成立「大鑑禪學會」。

 

 

「大鑑」即禪門祖師六祖慧能的諡號,意即「大圓鏡智」,它是人類宇宙最完滿的智慧,也是究竟佛果的「如來正覺之智」;同時,亦是菩薩道累世累劫所欲追尋、成滿的目標。
 
  
成立宗旨
以「修法」、「實證」為核心,「大鑑禪學會」成立的宗旨一共有五:
一、依禪門為首,華嚴大教為髓腦。以實證實修,精研教理,力行修持為主體。此一誓願,清澈純正,永不更改。若缺乏此共識,寧可不成立。一旦質變,寧可解散。
二、弘播教法,舉辦相關弘講、座談、研討、禪坐……以及各種影音、藝術文學等攸關人類智覺的課程。
三、女性以及女性修持的種種命題及議題,將視為關注與協助的重點。
四、悲濟有情,於特殊或重大災難事件發生時,充作善款,為苦難者作依怙、作資糧。
五、出版相關的南北傳教典、佛法、文學、心靈、生命的書籍。
   
現階段,寒衣老師每年仍固定從事弘講和禪修指導,所有講費也一盡捐出。「大鑑」所有行者仍努力圓成前述宗旨。
認同禪學會,有志實修、共修的同參,即請加入「大鑑」。同時,請提供寶貴的建議與指導。
渾矇草創,尚有不完整、不周善處,請示教。感恩諸位!
 
 
菩提心是佛子因
同參可慎思明覺,依自身狀況選擇加入。先決條件,必須信佛不疑,信願不疑,深發菩提心,之於教法有堅確的信心、信念始可。
如果您想進一步瞭解「大鑑」及申請入會資格,或有任何修行、生命的問題,需要我們協助,請與我們聯絡。
來信請寄:禪堂地址 : 台北市忠孝東路四段218-1號七樓(捷運忠孝敦化站)聯絡電話 : 02 - 27116272 (每日下午2點至9點, 週日例休) 郵政信箱:10099 台北郵局第25--43號信箱 傳真:(02) 2711 - 9190  Email:enlightened.mirror@gmail.com
公元二○○八年 十 月廿日  初稿
公元二○一○年十一月廿日  刪訂

禪堂開放時間(自九月五日起開放預約)

 

週      二  14:00~21:00  

   

週      三  14:00~21:00  

 

週      四  14:00~21:00  

 

週      五  14:00~21:00  

 

週      六  10:00~18:00  

 

週      日  10:00~18:00  

 

            

禪堂公休日:每週一以及每個月的單週週日休堂(一、三、五週的週日)以及國定假日也休堂

(如有問題,或欲預約參訪,請致電禪堂(02)2711-6272)

(詳細內容請詳參大鑑禪學會選項)