挑戰自我的魅力

 
挑戰自我的魅力
 
近日,在靜宜演講時,曾有同學問我;「有朝一日你的思想、理念被他人顛覆,該如何?」其實這個問題早已在我心裏反覆思索過。
任何一個創作階段,一定要有人當墊腳石,後來者才能踩上去顛覆你。文學這種東西,只要一開始就沒有後退的道路,真正勇敢的辦法是盡可能地吸收和跨越,而不是躲到既有的框架中。

創作一直都是一種叛逆的姿勢,你必須叛逆傳統對女性的定位、傳統對人生價值的定位,以及人的每一個階段;當然,也要叛逆既有的風格、既有的價值,如何從前人的腳步、前人的思想中蛻變出一個具體的你,具體地形成自己的風格。
每一件作品都要嘗試賦予它不同的內涵、型式或意義,而不是不斷地複製自己,寫二十本書等於寫一本書,創作的挑戰,魅力就在這裏。真正的是你如何超越自我,而不只是外在的抵抗。                                                                      
(1992.12月《當代青年》雜誌)

禪堂開放時間(自九月五日起開放預約)

 

週      二  14:00~21:00  

   

週      三  14:00~21:00  

 

週      四  14:00~21:00  

 

週      五  14:00~21:00  

 

週      六  10:00~18:00  

 

週      日  10:00~18:00  

 

            

禪堂公休日:每週一以及每個月的單週週日休堂(一、三、五週的週日)以及國定假日也休堂

(如有問題,或欲預約參訪,請致電禪堂(02)2711-6272)

(詳細內容請詳參大鑑禪學會選項)